Hier folgen ein paar Ausdrücke, die man beim Weintrinken hin und wieder fallen lassen kann.


  • Abgang: Der geschmackliche Eindruck eines Weines nach dem Schlucken oder Ausspucken; man unterscheidet langen und kurzen Abgang.
  • Aroma: Der Duft vor allem von jungem Wein, im Gegensatz zum Bukett.
  • Ausbau: Bearbeitung des Weines nach der Gärung und vor dem Abfüllen.
  • Bukett: Summe der Duftvarianten, die älterer Wein entwickelt.
  • Barrique: Kleines Eichenfass (225 Liter). Darin reift der Wein schneller und nimmt Aromen aus dem Holz auf.
  • Beerenauslese: In Deutschland und Österreich gebräuchliche Kategorie. Bezeichnet Wein aus überreifen und edelfaulen Trauben.
  • Blauburger: Österreichische Rotweintraube. Kreuzung aus Portugieser und Blaufränkisch.
  • Blaufränkisch: In Mitteleuropa verbreitete Rotweintraube.
  • Cabernet Franc: Französische Rotweintraube.
  • Cabernet Sauvignon: Berühmteste Rotweintraube der Welt. Seit 1986 auch in Österreich.
  • Chardonnay: Eine Traube, die manche als Synonym für Weißwein schlechthin verwenden. Nur die Steirer nennen ihren Chardonnay teilweise Morillon.
  • Cru: Wörtlich "Gewächs". Französische Bezeichnung für die Lage eines Weinberges, gegliedert in fünf Qualitätsstufen.
  • Cuvée: Verschnitt von zweien oder mehreren Weinen (nicht Rebsorten).
  • Dekanter: Glaskaraffe, in der der Rotwein von seinem Bodensatz getrennt wird und atmen kann. Exclusive Glaskaraffen hier.
  • Dumpfig: Im Duft mangelhaft.
  • Dünn: Alkohol- und körperarmer Wein.
  • Extrakt: Summe der Bestandteile, die nach dem Erhitzen eines Weines auf 100 Grad Celsius zurückbleiben. In Österreich sind Mindestwerte für Qualitäts- und für Landwein im Weingesetz festgelegt.
  • Gerbstoff: Gerbstoffe im Wein stammen von den Traubenkernen und den Beerenschalen. Unreife G. geben einen bitteren Geschmack, reife G. sind für die Lagerung wichtig.
  • Gewürztraminer: Weißweinsorte, die auch in der Süd- und Südoststeiermark zu Hause ist.
  • Goldburger: Im Burgenland gezüchtete Weißweintraube.
  • Gemischter Satz: Der klassische Heurigenwein, erzeugt aus Trauben, die im Weingarten gemischt stehen.
  • Grüner Veltliner: Erstklassige österreichische Weißweintraube.
  • Harmonie: Geschmackliches Gleichgewicht von Säure, Süße, Tannin und Alkohol.
  • Horizontale Verkostung: Nicht, was Sie meinen! Vergleich verschiedener Weine aus einem Jahrgang.
  • Kabinett: Qualitätsbezeichnung. In Deutschland unterste Stufe der Prädikatsweine, in Österreich Bezeichnung eines Weines mit einem bestimmten maximalen Alkohol- und Zuckergehalt.
  • Klosterneuburger Mostwaage (KMW): Österreichisches Maß für das Mostgewicht.
  • Körper: "Gewicht", das heißt Reichtum an Alkohol und Geschmack eines Weines.
  • Leer: Alter Wein mit verblassenden Eigenschaften.
  • Leicht: Wenig Körper, wenig Alkohol.
  • Lieblich: Deutlich süß.
  • Most: Unvergorener Traubensaft.
  • Mostgewicht: Maß für die Zuckerkonzentration im Most. In Deutschland gemessen in Öchsle, in Österreich in KMW (Klosterneuburger Mostwaage).
  • Morillon: Chardonnay auf Steirisch.
  • Muskateller: Weitverbreitete Familie von Weißweintrauben.
  • Muskat-Ottonell: Mitteleuropäische Muskatellersorte, besonders gepflegt rund um den Neusiedler See.
  • Neuburger: Österreichischer Weißwein; gekreuzt aus Weißburgunder und Sylvaner.
  • Phenole: Chemische Verbindungen, die vor allem in den Schalen, Stielen und Kernen der Weintrauben vorkommen, zum Beispiel Tannine. Wichtig für die Lagerfähigkeit des Weines. Schützen angeblich vor Herzbeschwerden (soferne diese organischer Natur sind).
  • Pinot Blanc: Weißweintraube aus der Pinot-Familie. Heißt in Österreich meistens Weißburgunder
  • Pinot Gris: Hellrote Variante des Pinot Noir, auf Deutsch manchmal Grauburgunder.
  • Pinot Noir: Göttliche Rotweintraube aus Burgund. Auch Blauburgunder, Spätburgunder oder Blauer Spätburgunder.
  • Portugieser: In Österreich weit verbreitete Rotweintraube.
  • Prädikat: In Österreich und Deutschland Kenzeichnung einer Qualitätsstufe (Spätlese, Auslese, Strohwein, Eiswein, Beerenauslese, Ausbruch und Trockenbeerenauslese).
  • Riesling: Königin der Weißweintrauben in Österreich. Besonderes verdiente Riesling-Region ist die Wachau.
  • Tannin: Gerbstoffe, die sich in den Schalen und Kernen der Trauben befinden.
  • Trocken: Geschmackeindruck; Gegensatz zu süß oder lieblich.
  • Weißburgunder: Deutscher Name für Pinot Blanc.
  • Welschriesling: "Falscher" Riesling. Meisterlich kultiviert und verarbeitet vor allem in Burgenland.
  • Zweigelt: Die österreichische Rotweintraube schlechthin. Gekreuzt aus Blaufränkisch und St. Laurent. Auch Blauer Zweigelt.


Quelle: Wiener Zeitung

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